Descubren posible relación entre ciertos aditivos e inflamacion intestinal

Los aditivos suelen ser un tema de mucho interés a nivel social, es normal que queramos saber que ingerimos y si son seguros ciertos compuestos que acompañan hoy en día a gran parte de la comida que consumimos normalmente.

Nature ha publicado recientemente un estudio en el cual han comprobado que ciertos aditivos y específicamente hablando algunos emulsionantes afectan la microbiota intestinal del ratón promoviendo inflamación en el intestino grueso y síndrome metabólico.

ratones-de-laboratorio

Los científicos utilizaron dos tipos de emulsionantes muy empleados en la actualidad (carboximetilcelulosa y polisorbato-80)  los cuales sirven para mejorar la textura de algunos alimentos como helados, pastas, galletas, mermeladas, salsas y margarinas.

El siguiente paso en esta investigación sera realizar el estudio con humanos y así poder averiguar si estos emulsionantes afectan de la misma forma que afectan a los ratones.

Los científicos apuntan que el amplio uso de estos emulsionantes podrían estar relacionados directamente con el aumento de la incidencia de la obesidad/síndrome metabólico y de otras enfermedades inflamatorias crónicas.


Bibliografia:

-Benoit Chassaing, Omry Koren, Julia K. Goodrich, Angela C. Poole, Shanthi Srinivasan, Ruth E. Ley & Andrew T. Gewirtz,  Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome, Nature 519, 92–96 (05  March 2015), Received 05 December 2013 Accepted 14 January 2015 Published online 25 February 2015.

( www.nature.com/nature/journal/v519/n7541/full/nature14232.html#access)

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s